Locanda Abbazia Recensita da Tripadvisor [Consigliato] il 18 luglio. Locanda Abbazia Locanda Abbazia è consigliato da Tripadvisor,da quasi 2 mesi. Voto: 5
Noi la chiamamo Frittura di pesce e piace a tutti la nostra anche ai celiaci.

Noi la chiamamo Frittura di pesce e piace a tutti la nostra anche ai celiaci.

Già nell’antica Roma i nostri antenati friggevano una sorta di quelle che noi chiamamo con il nome di frictilia.

Poi il fritto ha conquistato il mondo posizionandosi  tra uno degli alimenti più graditi dell’uomo .

Sono stati sviluppati vari modi di  friggere. Naturale,in farina,in pastella o impanata.

Quella naturale prevede l’immersione nell’olio direttamente , come ad esempio nelle patatine.  La frittura in farina è consigliato per pesce e verdure. Altri invece ricorrono alla pastella fatta di uova,acqua,scorza di limone,prezzemolo ed ad esempio va benissimo per i fiori di zucca e infine esiste la panatura che si passa l’alimento prima nell’uovo e poi nel pan grattato. La cotoletta ne è un esempio.

Girare per il mondo ci fa conoscere varie tipologie di fritture , ad esempio in Argentina esistoni le empanadas argentine, gustose mezze lune di pasta sfoglia o brisée  fritte e farcite con carne, formaggio, cipolla, uova o con il pesce

In Polonia possiamo troavare le placki ziemniaczane, una specie di frittelle di patate considerate un piatto nazionale polacco. Facili ed economiche le placki hanno una variante dolce farcita con marmellata e spolverata con zucchero e una versione salata con formaggio o funghi ed insaporita con panna da cucina.

E chi non conosce il fish&chips  il piatto tipico di Londra già citato nel 1838 in Oliver Twiste, il celebre romanzo di Charles Dickens. Un alimento che ha segnato la storia dello street food e del take away e che ha incantato milioni di golosi davanti ad un invitante cartoccio con filetti di merluzzo e patate fritte.

E ora arriviamo in Italia . Tra le nuove proposte enogastronomiche di Fritto Misto troviamo le seadas, specialità della tradizione culinaria sarda. Una sfoglia sottile, un cuore di formaggio, una spolverata di miele e una di formaggio…è questa la ricetta del dolce più tipico della Sardegna, cucinato in tutta la regione, ma nato nelle zone dedite alla pastorizia come la Barbagia e il Logudoro.

Oppure il batsoà piemontese, ovvero zampini di maiale fritti. Il nome batsoà deriva dal francese bas de soie che vuol dire letteralmente “calze di seta”, data l’estrema tenerezza di questa parte del maiale.

E poi ce la nostra, la frittura di pesce anche per ciliaci perché non contiene glutine che molti hanno già avuto modo di degustare fatta di gamberi e calamari e per gli amanti anche quella di paranza. 

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