Locanda Abbazia Recensita da Tripadvisor [Consigliato] il 18 luglio. Locanda Abbazia Locanda Abbazia è consigliato da Tripadvisor,da quasi 2 mesi. Voto: 5
conosci le vongole?

conosci le vongole?

E’ storia antica quella della vongola, tante’ che all’ inizio veniva pescata solo nei momenti di bassa marea e occasionalmente e manualmente da pseudo pescatori dopo che essi avevano passato la giornata negli orti.

La grande diffusione del prodotto e la facilità di cottura ha permesso che oltre al consumo personale per le classi più benestanti  vi potessero accedere anche i "poveri".

Infatti alcuni nomi dialettali sono ancora usati per chiamare questo mollusco come ad esempio in romagna la parola “poveraccia” dalla provenienza della parola poveri.

Dati certi della pesca arrivano dal 1792 dove piccole imbarcazioni a fondo piatto si spostavano nelle marine per raccogliere il mollusco.

La pesca avveniva con una gabbia in ferro ed un palo in legno, la “cesta” così chiamata veniva adagiata sul fondo e trascinata con la barca , la sabbia ed il fango venivano così filtrati lasciando al suo interno solo le vongole.

Negli anni 70 poi il salto di qualità con meccanizzazione di massa delle draghe che ha permesso uno straor

dianario sviluppo di un contesto economico nonché a una regolamentazione dell’intero apparato dei molluschi attraverso anche la costituzione di consorzi di gestione.

MA COSE’ LA VONGOLA? E QUANTE SPECIE NE ESISTONO?

La vongola è un mollusco bivalve, cioè costituito da 2 valve uguali (il guscio) essa si nutre di tutto ciò che è presente in acqua filtrandone organismi e vegetali.

E’ diffusa nell’Atlantico,nel Mediterraneo,nel mar Caspio e nell’Adriatico.

Ecco una classificazione delle vongole:

Vongole verace: È la vongola più comune ed anche la più apprezzata; le sue carni si distinguono per la loro dolcezza e tenerezza.La vongola verace è riconoscibile dalla vongola per la forma più allungata e per i cerchi più marcati della superficie esterna delle valve.

 

Vongola verace filippina: È una vongola di colore più scuro e intenso, proviene dall'Oceano Pacifico e si è diffusa in Veneto solo da qualche decennio a seguito dell'allevamento. Ha dimensioni superiori rispetto alla vongola verace e le sue carni sono meno tenere.

 

Lupino: È una vongola particolare, di piccola taglia, priva di sifoni. Molto apprezzata in cucina per il suo gusto molto intenso, anche se è difficile da mangiare perché molto piccola. In Romagna è denominata la POVERACCIA

 

E' proprio questa che noi in romagna cuciniamo sul testo . 

 

Ti aspettiamo per assaggiarle!!

guarda la nostra web tv

SCOPRI TUTTO IL MONDO DEL MARE E MANDACI I TUOI VIDEO:

RICETTE,STORIE,INTERVISTE ECC

Scrivi una mail

menù san valentino

del capitano

MENU' A € 40,00

ANTIPASTI

  • CROSTINI AL SALMONE
  • CANOLICCHI GRATINATI
  • ALICI MARINATE
  • POLIPO CON LE PATATE
  • PESCE SPADA GRANA ACETO BALSAMICO
  • CARPACCIO DI TONNO AL POMPELMO
  • COZZE
  • LUMACHINE
  • VONGOLE ALLA MARINARA
 

 PRIMI

  • SPAGHETTI ALLO SCOGLIO
  • RISOTTO AI FRUTTI DI MARE
 

 SECONDI

GRIGLIATA MISTA:

  • SPIEDINI MISTI
  • CAPASANTE GRATINATE
  • BRANZINO O 
  • PESCATRICE DELL'ADRIATICO
  • GAMBERONI
  • SARDONCINI ALLA GRIGLIA
O
  • FRITTO MISTO
 
  •  SORBETTO
 
  • VINO DELLA CASA 
  • CAFFE'
 

 * in base al pescato di giornata

 

 

 

del marinaio

MENU A € 35,00

ANTIPASTI

  • CROSTINI AL SALMONE
  • CANOLICCHI GRATINATI
  • ALICI MARINATE
  • POLIPO CON LE PATATE
  • PESCE SPADA GRANA E ACETO
  • CARPACCIO DI TONNO AL POMPELMO
  • COZZE
  • LUMACHINE
  • VONGOLE ALLA MARINARA
  •  

 SECONDI

GRIGLIATA MISTA:

  • SPIEDINI MISTI
  • CAPASANTE GRATINATE
  • BRANZINO  
  • GAMBERONI
  • SARDONCINI ALLA GRIGLIA
O
  • FRITTO MISTO

  • SORBETTO
  •  
  • VINO  DELLA CASA 
  • CAFFE'
 

 

* in base al pescato di giornata

  

del nostromo

MENU' A € 30,00

ANTIPASTI

  • CROSTINI AL SALMONE
  • CANOLICCHI GRATINATI
  • ALICI MARINATE
  • POLIPO CON LE PATATE
  • GAMBERI RUCOLA E MELA
  • POLIPO IN LETTO DI RUCOLA
  • CARPACCIO DI TONNO AL POMPELMO
  • COZZE
  • LUMACHINE
  • VONGOLE ALLA MARINARA

 

 PRIMI

  • RISOTTO MARE
  • SPAGHETTI ALLO SCOGLIO
  •  SORBETTO
  • VINO DELLA CASA 
  • CAFFE' 

 

 

 

*in base al pescato di giornata

 

 

 

 

 

 

top