Locanda Abbazia Recensita da Tripadvisor [Consigliato] il 18 luglio. Locanda Abbazia Locanda Abbazia è consigliato da Tripadvisor,da quasi 2 mesi. Voto: 5
le origini del baccalà

le origini del baccalà

Ci si chiede come questo pesce pur essendo di origini norvegese sia entrato a far parte della tradizione italiana e in particolare quella veneta.

Per far chiarezza iniziale cominciamo a spiegarti che il nome del pesce è merluzzo che viene conservato attraverso l’essicazione con aria fredda di nome Stoccafisso.

Ci sono più storie che raccontano come esso sia diventato parte della nostra tradizione.

Una di queste raconta che un mercante veneziano Pietro Quantini che mentre era in navigazione nel mar del Nord in direzione delle Fiandre la sua nave fu investita da una forte tempesta che fece naufragare la nave e il suo carico.

L’equipaggio riuscì toccare terra raggiungendo l’isola di Roest, nell’arcipelago delle Lofoten in Norvegia. Sull’isola i veneziani incontrarono i pescatori locali con cui iniziarono a relazionare e a conoscere gli usi costumi e cibi locali nonché appunto lo stoccafisso chiamato in gergo del posto “Stocfisi” che per essere mangiato doveva essere picchiato  con il bastone.

Al rientro dopo 3 mesi Querini tornato a Venezia, narrò ai suoi concittadini le avventure nei paesi scandinavi e gli usi alimentari e del fatto che la conservazione dello stoccafisso poteva essera molto lunga.

A quei tempi nel 1400 circa, la conservazione era difficile quindi per i commercianti veneziani visto la loro grande abilità di mercanti incominciarono ad importare e commercializzare lo stoccafisso.

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