Sai la differenza tra stoccafisso e baccalà?

Un piatto povero che insito nella nostra tradizione è il baccalà che viene poi cucinato con varie ricette, in Emilia una delle sue piu’ ricercate sono le frittelle.

Spesso però si crea confusione se il pesce da comprare si lo stoccafisso o il baccalà?

Chiariamo subito che entrambi sono lo stesso pesce , il merluzzo.

La differenza sta nella sua conservazione.

Quando il merluzzo viene conservato per essicazione si chiama stoccafisso , se è conservato sotto sale allora ecco il nostra amato baccalà.

Ecco allora adesso ci addentriamo in altri 2 termini che creano confusione

Il mussillo e il coronello, sono dei tagli pregiati del merluzzo, senza spine e saporiti, il mussillo è il filetto di baccalà mentre il coronello è il filetto di stoccafisso.

La confusione deriva dalle mescolanza delle parole nelle regioni , come ad esempio nel Veneto che si intende Stoccafisso il baccalà e proprio perché in questa regione vanta una ricetta molto apprezzata come il baccalà mantecato e il baccalà alla vicentina che in realtà come dicevamo è invece stoccafisso.

Comunque entrambi sono 2 modalità di lavorazione che ci permettono di arricchire le nostre tavole di gusto e tradizioni grazie alle tante ricette tramandate di generazioni.

Hits: 75