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Dicembre 29, 2021
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ORATE E BRANZINI DI ORIGINE ITALIANA
Può sembrare incredibile, ma più del 50% delle orate e dei branzini che ogni anno finiscono sulle nostre tavole arriva dalla Grecia, e spesso si tratta di pesci provenienti da allevamenti intensivi.
Noi di Locanda Abbazia proponiamo invece orate e branzini di origine italiana, biologiche e sostenibili, nel pieno rispetto del pescato. Ma perché li citiamo in coppia? Apparentemente si tratta di pesci simili e per questo vengono spesso accostati, ma è pur vero che tra i due vi sono alcune differenze sostanziali.


Ha il dorso grigio scuro e il ventre più biancastro, e al gusto ha un sapore forte e deciso, che non richiede dunque preparazioni particolari o condimenti abbondanti. Si può servire in tavola anche semplicemente con un filo d’olio, o magari dopo averlo velocemente cucinato al cartoccio.


In cucina ha un gusto più delicato e raffinato e senza alcun retrogusto, la sua carne si sposa alla perfezione con le erbe aromatiche del Mediterraneo. Può essere preparata anche in padella o al cartoccio, ma è forse la cottura al forno ad esaltarne completamente il sapore.


Farcite la cavità con dei rametti di rosmarino, timo, due spicchi di aglio scamiciato, due fette di limone, sale e pepe.
Occupatevi ora delle vostre patate. Lavatele, sbucciatele e infine tagliatele sottili. Mettetele in una ciotola e condite con sale, olio e origano, dopodiché poggiatele ai lati della teglia, in modo da lasciare lo spazio centrale per la vostra orata. Dopo che avrete adagiate anche il pesce, aggiungete un filo d’olio, cuocete a 180° per una quarantina di minuti e servite in tavola, magari accompagnando il tutto con un buon bicchiere di vino bianco. Buon appetito!
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